Essa paixão nacional transformada em petisco nasceu no Aconchego Carioca, botequim tradicional do Rio de Janeiro. A chef Kátia Barbosa se inspirou nas recordações de infância para criar o quitute, que mistura tradição e criatividade.
2 litros de água ½ kg de feijão preto 100 g de carne seca dessalgada em cubos 100 g de costelinha defumada ou dessalgada 1 paio cortado em cubos 1 linguiça calabresa em pedaços 3 folhas de louro 2 colheres (sopa) de azeite 3 dentes de alho 200 g de farinha de mandioca fina 1 colher (sopa) de polvilho azedo 2 maços de couve cortados em tiras finas 250 g de bacon 2 dentes de alho farinha para empanar.
Em uma panela de pressão, coloque 2 litros de água, o feijão, as carnes (carne seca, costelinha, paio e linguiça calabresa) e as folhas de louro. Cozinhe por aproximadamente uma hora, marque o tempo após o início da pressão. Observação: apenas o feijão e o caldo das carnes serão utilizados na receita. Você poderá aproveitar as carnes no preparo de outro prato. Em um liquidificador, bata o feijão cozido com o caldo das carnes. Em uma panela grande aqueça o azeite doure o alho e refogue o feijão batido. Verifique o sal. Acrescente aos poucos a farinha de mandioca sem parar de mexer até engrossar e soltar da panela. Retire do fogo e deixe esfriar. Adicione o polvilho e misture até ficar uma massa homogênea. Reserve. Em uma frigideira frite o bacon com o alho, junte a couve e refogue por 2 minutos. Abra pequenas porções de massa na mão, coloque uma colher de chá de couve refogada com bacon e alho, faça bolinhos e achate. Passe na farinha para empanar e frite em óleo quente.