A origem do famoso bolinho é controversa. Uma versão diz que o francês Jean-Georges Vongetrichten errou na quantidade de farinha na massa. Outra conta que um aprendiz de chef americano aqueceu demais o forno. A única certeza é que o gateau é um dos mais deliciosos “erros” cometidos na cozinha. Ele chegou ao Brasil em 1995 pelas mãos de Erick Jacqin, e aqui se misturou com sabores nacionais.
0 g de manteiga 30 g de chocolate meio amargo picado 50 g de açúcar 2 ovos 20 g de farinha de trigo.
Geleia de Cupuaçu: 200 g de polpa de cupuaçu 1 folha de gelatina 50 g de açúcar.
Para untar as formas 20 g de manteiga, 20 g de chocolate em pó.
Modo de preparo: unte as forminhas de Gateau com manteiga e chocolate em pó. Derreta o chocolate em banho-maria junto com a manteiga. Deixe esfriar. Bata os ovos e o açúcar. Misture o suficiente até ficar uma mistura homogênea. Misture os ovos com açúcar ao chocolate com manteiga e acrescente a farinha, reserve. Geleia: Leve a polpa de cupuaçu ao fogo médio com o açúcar. Deixe reduzir até engrossar. Acrescente a gelatina e mexa até dissolver. Retire do fogo e distribua a geleia em formas de silicone. Leve ao freezer até que congele. Gateau: Coloque a massa do gateau até a metade nas forminhas e, com o dedo, afunde a geleia de cupuaçu na massa. Leve ao forno a 180ºC por cerca de 7 minutos. Desenforme os gateaus. Sugestão: Sirva com sorvete de creme.